quinta-feira, 19 de agosto de 2010

O DESAFIO DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR

O tema reeducação alimentar está sempre na ordem do dia. Apesar de
amplamente debatido e discutido, merece sempre uma revisão à
luz dos conhecimentos atuais. Desnecessário dizer que, quanto mais
se divulga a alimentação saudável, menos as pessoas a colocam em
prática. Vamos ver algumas causas disso: a pressa, a falta de
sossego durante as refeições e o fast-food, tão atraente e saboroso
quando nos falta tempo para degustar uma refeição mais adequada,
são algumas das barreiras.
Assim como é sensato encher o tanque do carro antes de se iniciar a
viagem, a primeira refeição deve ser especial. É aparentemente mais
fácil acordar 15 minutos mais cedo que o habitual para podermos
desfrutar de um saudável desjejum do que ter este tipo de refeição
no meio de um dia atarefado. Frutas, cereais integrais, pães
integrais, iogurte desnatado, queijo branco ou cottage, peito de peru,
são algumas opções. Cuidado com muito carboidrato (pães brancos,
biscoitos) e/ou muita gordura (frios, queijos amarelos, leite e
derivados integrais do mesmo).
Mastigar bem e calmamente é tão importante quanto o que escolher
para comer. Dê tempo para que a amilase salivar (ptialina), enzima
que já começa a digerir vários alimentos enquanto mastigamos,
facilite o trabalho do estômago e dos outros órgãos digestivos
(vesícula, fígado, pâncreas). Quanto maior o fracionamento das
refeições, menor o número de calorias absorvidas. O intervalo ideal
entre uma refeição e outra deve ser de aproximadamente três horas
e o número de refeições deverá ser de seis ao dia.
Abuse das fibras, verduras, legumes, alimentos integrais e frutas. Dê
preferência as frutas inteiras e com bagaço. Elas contém mais fibras
do que consumí -las em forma de suco, além da mastigação facilitar
a assimilação de todos os nutrientes. As fibras formam o bolo
intestinal, dificultando a absorção da frutose (açúcar das frutas),
regulando os intestinos e prevenindo hemorróidas e câncer de
intestino grosso, além de auxiliar na redução do colesterol
sanguíneo.
No almoço, a profusão atual dos restaurantes à quilo tornaram
possível escolher nosso próprio prato, sem muita perda de tempo,
observando sempre o abuso de frituras (de qualquer espécie,
principalmente a animal). Sem dúvida, é melhor do que qualquer
sanduíche com refrigerantes e batata frita. Já no jantar: disciplinar-se
para não comer muito tarde (é difícil na nossa cultura). Quanto mais
tarde você ingerir uma alimentação farta, tudo o que se comer será
absorvido (agravando a obesidade) e tornando o sono agitado e nãoreparador
(regurgitações alimentares gastro-esofágicas, pesadelos,
sono inquieto).
A reeducação alimentar é o método mais saudável e eficaz para se
perder e manter peso. Come-se de tudo, porém em quantidade
adequada a cada indivíduo. Para os abusos, recorre-se às
compensações. Requer disciplina e persistência mas, como qualquer
hábito, uma vez adquirido enraíza-se para sempre.
Associar reeducação alimentar e aumento na prática de exercícios
físicos é absolutamente bem-vindo. Aliás, está comprovado que
melhora e prolonga a qualidade de vida. Lembre-se : você é o que
come. Portanto, vamos prestar atenção ao que colocamos em nosso
prato no dia-a-dia. Trata-se de uma auto-educação diária com
agradáveis compensações no futuro. Viva de forma saudável!

CYSNE,J; MARTINS,R. O desafio da reeducação alimentar. Disponível em: http://www.clinicasaovicente.com.br/uploads/arquivos/2007612151413.pdf Acesso em: 01/07/10

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